登录     注册
一网搜
  当前位置:首页>业务指南>提取业务

职工死亡或被宣告死亡提取住房公积金

2020-12-22   收藏

一、事项名称

职工提取住房公积金审批 

二、子项名称 

职工死亡或被宣告死亡提取住房公积金 

三、设定依据 

《住房公积金管理条例》(中华人民共和国国务院令第350号)第四章 提取和使用 第二十四条职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。 

四、受理条件 

符合要求的缴存职工,资料齐全、及时受理。 

材料有效期:不限。 

提取范围:本人 

申请人:单位代办人员或继承人(单位不予办理的需继承人办理) 

提取额度:个人账户封存后可提取全部本金及利息 

划款:直接划入继承人本人一类银行卡 

五、申报材料 

由职工生前所在单位代办人员凭死亡证明、代办人身份证、及注明继承人姓名、身份证号、银行卡号等内容的介绍信,代取住房公积金并负责处置。所在单位不予办理的,按继承法的有关规定办理。 

其他要件:单位不予办理的,继承人需提供公证机关出具的公证书、本人身份证及中国银行、农业银行、工商银行、建设银行或吉林银行一类储蓄卡。 

六、办理流程 

(一)申请人申请;(二)受理(1.申请材料不齐全,一次性告知补齐材料再次申请;2.不符合申请条件,告知申请人);(三)审批(不符合申请条件退回受理柜员);(四)办结。 

七、事项类型 

公共服务 

八、收费依据和收费标准 

不收费 

九、法定办结时限 

手续齐全情况下,当场办理登记手续,实时划款至系统支持银行卡内。需核查有关事项的,自受理提取申请日起3个工作日内告知结果。 

十、数量限制 

 

十一、办理形式 

现场办理 

十二、是否有前置审批 

 

  

主办:白山市住房公积金管理中心  版权所有     站点地图
地址:白山市浑江区浑江大街230号     E-mail:bsgjj@163.com
网站标识码:2206000010
吉ICP备13004578号    吉公网安备 22060202000118号