登录     注册
一网搜
  当前位置:首页>中心动态>业内动态

塔城中心强化防控打击违规提取贷款行为

2021-02-18   收藏

  为确保住房公积金制度稳健运行、有效防控资金风险、维护广大缴存职工权益,近年来,新疆维吾尔自治区塔城地区住房公积金管理中心(以下简称“塔城中心”)从强化舆论引导、开展内审稽查、加大惩治力度等方面多管齐下,严厉打击住房公积金违规提取、贷款行为。

  加强宣传力度,强化舆论引导。塔城中心充分利用门户网站、12329短信等方式,大力宣传违规提取、贷款行为的严重后果,公开曝光典型案例,使缴存职工认识到违规使用住房公积金的危害性。同时,号召广大群众对违规提取、贷款行为进行监督,营造风清气正的良好环境。

  严把审核关口,开展内审稽查。为有效防范住房公积金违规提取、贷款行为的发生,塔城中心一方面加大法律法规知识培训力度,进一步增强干部职工的法律意识,另一方面积极开展自查自纠工作,参考借鉴整理汇总的各类住房公积金违规提取、贷款案例,对发现的问题以及疑似违规材料进行及时研判、重点核查。对核查过程中发现的涉嫌违纪或违法的,移交纪检监察和公安部门进行依法查处。

  实施失信惩戒,加大惩治力度。对发生住房公积金违规提取、贷款行为的缴存职工,塔城中心取消其2年内的提取、贷款资格,责令其限期全额退回违规提取、贷款的资金,并向其所在单位进行通报。

  塔城中心已核查已办结提取、贷款业务约1.15万笔,对25名缴存职工实施了失信惩戒,有效遏制了住房公积金领域违规违法行为。

 

                                                                                                                       摘自《中国建设报》

主办:白山市住房公积金管理中心  版权所有     站点地图
地址:白山市浑江区浑江大街230号     E-mail:bsgjj@163.com
网站标识码:2206000010
吉ICP备13004578号    吉公网安备 22060202000118号