当前位置:首页>政策法规 > 省市政策

规范全省住房公积金管理工作

2015-08-20 10:20:37  浏览次数:

    

   

   2005年8月初至10月中旬,我办与聘请的招贤求实会计师事务所组成联合检查组,依据《关于对2004年度住房公积金管理基础工作进行考核和年度审计的通知》(吉建金管[2005]7号),对全省9个市州住房公积金管理中心、7个分中心及部分管理部的2004年度住房公积金管理基础工作及《住房公积金财务管理办法》、《住房公积金会计核算办法》执行情况进行了全面考核、审计。

考核中,检查组查阅了有关文件和规章制度、住房公积金贷款档案 、支取档案、会计资料及业务操作系统。通过现场查看、询问调查、听取汇报等多种考核方式对照标准逐项考核。并在当地与市州政府领导、管理中心主任针对考核中发现的问题及有关建议交换了意见,对有关问题进行了研究、探讨,取得了很好的效果。考核结束后,联合检查组将9个市州的住房公积金管理基础工作考核结果及审计结论进行总结,形成各市州2004年度住房公积金管理工作的综合检查报告,并发放到各市州政府及管理中心。

通过这次检查我办了解到各市州已对上一年度住房公积金管理工作存在的问题和不足,进行了认真的整改,同时在住房公积金管理机构调整、住房公积金归集、贷款发放及清收、回收挤占挪用资金、住房公积金监管信息系统和机构内部管理制度建设、财务管理等方面工作存在不同程度的问题和薄弱环节。2004年度住房公积金管理基础工作考核的重点,侧重于资金管理及风险防范工作方面的检查,有利于提高市州中心对于资金安全管理工作的认识,合理规避资金风险,维护缴存职工的合法权益。通过9个市州住房公积金管理工作的考核,为我办全面深入做好我省住房公积金管理工作提供了大量详实、准确的第一手资料,促进和加强全省住房公积金管理政策制定的实用性和有效性。在检查过程中,我办纠正了部分市州贯彻落实《住房公积金管理条例》和《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》出现的认识偏差,对各市州贯彻落实国家政策工作中存在的问题进行了指导和处理。

              

                                                       省住房公积金管理办公室

主办:白山市住房公积金管理中心  版权所有     站点地图
地址:白山市浑江区浑江大街230号     E-mail:bsgjj@163.com
技术支持:神玥软件科技股份有限公司    网站标识码:2206000010
吉ICP备13004578号    吉公网安备 22060202000118号